Une journée à la ferme de la Ducherais ( Campbon)

Lundi 9 janvier, les CP se sont rendus à la ferme pédagogique de la Ducherais .
Les élèves ont pu participer à deux activités :
- Fabrication de beurre
L’animateur dans un premier temps a expliqué aux élèves les différentes étapes de fabrication du beurre. Il nous a présenté " l’écrémeuse" qui sert à récupérer à partir du lait, la crème qui va servir à la confection du beurre.
Il a ensuite expliqué que la crème était placée dans une baratte. Cet outil permet de transformer la crème de lait en beurre. Le barattage consiste à séparer par un mouvement mécanique le beurre et le babeurre.
Chaque élève a reçu un petit pot avec de la crème et a reproduit ce mouvement mécanique manuellement. Au bout d’un certain temps et d’un certain effort, chacun a vu un petit morceau de beurre apparaitre dans son pot. Il a fallu ensuite par trois fois rincer le beurre afin d’ôter le reste du babeurre.
Un peu de fleur de sel et voilà du bon beurre salé !


 nourrissage des différents animaux de la ferme.

Les élèves ont pu nourrir les lapins , les poules , les chèvres , les brebis et boucs ainsi que la mascotte de la ferme Ramona la truie . Pour chacun, l’animateur leur a expliqué quel type d’alimentation il fallait leur apporter( végétaux, graine etc...) et donné le nom de l’ensemble de la famille ( mâle, femelle et petit). Les lapins ont eu beaucoup de succès !

Cette journée à la ferme a été très instructive .